Мания?


"Зачем ты носишь эту шляпу – спросил как-то друг старика - она стара и некрасива, тебе совсем не к лицу
-Ох, в ней так тепло,  душе приятно, мне не за что от неё не избавится….."

 А что вы прячете от посторонних взглядов у себя в шкафу, или на полках за потрёпаными книгами?
 Не сомневаюсь такие вещицы есть у каждого, вот у меня любимая пижама! Она стара как жизнь, после неё было куплено уйму новых спальных «костюмов» но как избавится от этой? Такой удобной и домашней, у меня даже мыслей не было её выбросить…
 Никогда не задумывались почему бывает так трудно избавится от одних вещей, и так легко от других? Можно пофрейдить и не долго думая прийти к выводу что нас притягивают не вещи, а воспоминания которые с ними связаны. Вот взять к примеру хоть мой случай с пижамой, мне подарила её сестра, которая старше от меня на 3 года и по этому она естественно раньше покинула родительский дом, я за ней безумно скучала, отсюда и привязанность,  если же напротив вещь связана с плохими воспоминаниями, она вызывают антипатию и её хочется поскорее выбросить.
Как вы считаете стоит ли вообще выбрасывать подобные вещи, ведь если этого не делать постепенно у вас может выработаться синдром плюшкина, а это уже ой как не кстати. Но с другой стороны  разве можно так жестоко расправляться со своим прошлым?
  Июстрация:Julianna Swaney

26 комментариев:

  1. Лично я очень привязываюсь в вещам и предметам домашней обстановки. Мне до слез жалко что-то выбрасывать не потому что скаредный, а просто я представляю как будто котенка на улицу выбрасывать. Поэтому периодически собираю личные вещи, обувь и отдаю маме, она относит в церковь, а там раздают нуждающимся. С предметами домашней обстановки тяжелее, и приходится выбрасывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, как я Вас понимаю, у меня практически такие же ощущения. И старые вещи отдаю нуждающимся.

      Удалить
  2. Как ни странно, мне вообще жалко выбрасывать вещи, потому что все они ассоциируется только с хорошими воспоминаниями)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хох, у меня даже есть коробочка мелочей с хорошими воспоминаниями)))))

      Удалить
  3. оо)) может это покажется смешным, но я ношу халат до дыр. вообще не хочется менять! порваный-старый-зато-мой. это наверно уже как привычка.

    ОтветитьУдалить
  4. А я вот всегда выбрасываю старые вещи, у мен нет какой-то особенной вещи, поэтому легко растаюсь с ними.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень актуальная тема! Я привязываюсь к вещам именно из-за воспоминаний.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень люблю читать твой блог,так приятно окунуться сюда и взять себе что-то на заметку.Вот я например с 2006 года вела всегда дневники,они такие потрепанные лежат у меня в полке:),теперь я завела дневник в интернете,он приватный и закрыт от всех,там мне уютно:)
    Не забывай и мой блог:*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Мне очень приятно!Ох, я пока ещё веду дневник в блокноте)

      Удалить
  7. У меня книги:) С самого детства храню огромные стопки на полках. Избавиться не могу: пусть из многих и выросла, но они часто напоминают детство:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как вообще можно избавляться от книг?? Это же как наследство - надо передавать потомкам. Пусть они даже детские.

      Удалить
  8. Я люблю хранить воспоминания. Всякие билетики, фантики. =_= Привычка с детства. Просто каждый билет напоминает событие, о ктором я не хочу забывать. Храню эскизники, переписки. Да, слишком много у меня хлама.

    ОтветитьУдалить
  9. нет, это не мания. это воспоминания. мания - это когда хлам всякий оставляешь. типа - обрывки проводов (а вдруг пригодятся?)или старый сломанный мобильник и тому подобная чушь.

    ОтветитьУдалить
  10. у меня вот мания....я всегда думаю пригодятся! -____-

    ОтветитьУдалить
  11. Я не выбрасываю вещи,которые мне греют душу воспоминаниями...В конце концов,их не так и много...И синдром плюшкина здесь никак не вяжется...Разве можно выбросить в ведро память?Память о том,чего никогда не вернуть?

    ОтветитьУдалить
  12. А у меня порой бывает пересмотр "старых ценностей", в результате которого что-то из напоминающего выкидывается, ибо того требует время.

    ОтветитьУдалить
  13. Восточные мудрецы объясняют это "предрасположенностью человека обожествлять вещи". То есть, если раньше были тотемы, то сейчас одежда и прочее. Понятно, что с вещами вас могут связывать эмоции или воспоминания, но с другой стороны мы привязываемся к материи, а это порицается во многих религиях. Мудрость - есть отрешенность от всего земного. :) Как-то так. :)

    ОтветитьУдалить