В плену ненужных "вещей" мыслей

Патологическое накопительство или собирательство – это вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей. Некоторые считают, что весь этот хлам даёт людям иллюзию того что у них что-то есть, чувство важности….
 Но как и любая другая болезнь она не делает людей счастливее…
А как насчёт хранения ненужных мыслей? Боязнь избавится от них! Ведь что может быть хуже пустоты в доме, разве что пустота в душе…Можно ли назвать это такой же болезнью как и собирательство? А если да то откуда она берётся? Неужели от одиночества? Почему нам иногда так тяжело расстаться со старыми джинсами, или с мыслю о том как бы всё могло быть… или было…
 Это мучает нас! Выводит из себя и постоянно раздражает….
«Собирательство» лечится. Говорят нужно просто выбросить не нужные вещи! Но на деле всё совсем не так легко! Вы когда-нибудь пробовали выбросить ненужные мысли?

36 комментариев:

  1. Выбросить ненужные мысли горааааздо сложнее, чем ненужные вещи.... На крайний случай выбросить вещь можно кого-то попросить. А вот мысли... Пока не наберешься сил убрать их их своей головы, они так и будут мучить, напоминая о себе. Но это сделать нужно. Просто необходимо! Иначе они будут портить тебе существование, отравлять изнутри...

    ОтветитьУдалить
  2. ОООоо! Как к месту!
    Недавно видела "пост" одного очень популярного видео-блогера, это просто ужас, как можно быть таким Плюшкиным? Хотя Плюшкин и тот, наверное, не молился на свои вещи.
    Даже начинаешь задумывать, если человека больше привлекают вещи, а не люди, то что это за человек?
    И о мыслях вот не знаю, не встречала, только вот стариков, которые живут прошлым.

    ОтветитьУдалить
  3. знаю как выбросить ненужные мысли!!
    написать их в блокноты..
    и распрощаться (сжечь, утопить или сдать на завод, где занимаются переработкой бумаги.. там им найдут применение)
    возможно это бы помогло:))

    ОтветитьУдалить
  4. очень полезно кстати делать,как совет выше.
    либо топить в алкоголе и других препаратах... или делать такие вещи,которые перебьют те мысли,и подвинут их на самые задворки памяти

    ОтветитьУдалить
  5. хлам из головы выкинуть очень сложно. а может быть и не возможно. мы можем просто спрятать его подальше и вспоминать о чем-то лишь изредка, но полностью избавиться от мысли нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я думаю, что все в наших руках.
      если не справимся может наступить паранойя. в таком случае лучше обращаться за помощью к психологам.

      Удалить
    2. согласна, в это случае никто кроме нас нам самим не поможет. только вот в случае с мыслями все сложнее. это что-то из разряда: не думать о белой обезьяне. когда стараешься о чем-то забыть, что-то выкинуть из головы, то постоянно только об этом и думаешь) тут скорее нужно просто расслабиться, переключиться внимание на другие (более приятные и полезные) мысли)

      Удалить
    3. согласна.
      возможно, что и не нужно ничего насильно стараться забыть. Возможно, необходимо постараться посмотреть на мысль с какой-то более адекватной(удобной для себя) стороны и не драматизировать.
      P.S. интересная тематика, "глубокая".. как ты это читала?

      Удалить
    4. зачем выкидывать что-то из головы,если это можно попросту заменить?Например,мысль о двухстах шариках перевесит мысль о "белой обезьяне";)

      Удалить
    5. Это дааа но ведь иногда получается с мыля так же как и с вещами! Новые приходят, а старые не уходят...

      Удалить
  6. Я стараюсь заполнить пространство в голове новыми мыслями,чтоб старым не осталось места.Но когда в голове что-то засело,сложнее всего пережить ночь!

    ОтветитьУдалить
  7. Поскольку я покупаю редко, но дорогие вещи, хорошего качества и классические, потом их не могу выбросить.Сейчас я так рада этому. Потому что дочь полюбила стиль ретро. Она с таким удовольствием носит.
    Насчёт старых мыслей... Они тоже нужны. Интересно их вспоминать и сравнивать, как они поменялись или нет. Люблю вспоминать. Не знаю, хорошо ли это, но это так. Хотя, надо знать меру. У моего бывшего маркиза шкаф был полон вещеё его покойной жены и даже его мамы и бабушки. Это уж слишком.

    ОтветитьУдалить
  8. заменить ненужные мысли нужными. заняться чем-то интересным, что займет ум. или забыть. вариантов куча. но мне кажется, выкидывать все не стоит. что-то очень ценное, приятное и полезное, а также милое сердцу, надо всенепременно оставлять. это касается и мыслей, и вещей.

    ОтветитьУдалить
  9. Мне кажется, что сейчас все "ненужные" мысли чаще берутся из-за интернета.
    Или из-за фантазии...
    Мысли надо заполнять реальностью. Тем что ты реально имеешь, а то в глазах одно, а в голове какие-то иллюзий.

    ОтветитьУдалить
  10. как точно сказано

    а я не могу выбросить ни вещи,ни мысли. Это так грустно. Походу я так до старости буду вспоминать ненужные моменты и думать,что всё могло быть не так. К сожалению, эти мысли сложно выбросить(

    а про старые вещи,я вообще молчу :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахах у мня тоже!) Только с вещими больше повезло) они у меня не накапливаются так как постоянно теряются и ломаются)

      Удалить
  11. По моему, выбросить мысли невозможно... Разве что попробовать их заменить новыми)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они уходят сами)) когда им захочется:D Когда понимают что им уже нет места)

      Удалить
  12. А помните как в фильме остров он сжег его такие замечательные сапоги, которые он так берег - хотел его излечить "не цепляйтесь за вещи", а с мыслями да, там потяжелее будет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не смотрела этот фильм)но обязательно посмотрю сегодня:)

      Удалить
  13. Мне тоже жаль очень выбрасывать старые вещи, но все иногда приходится это делать. Проще расставаться с ними, когда переезжаешь в другое место. Тогда многое кажется ненужным и лишним.
    А вот с мыслями бывает, конечно, гораздо сложнее!

    ОтветитьУдалить
  14. На данный период моей жизни выбрасывание ненужных мыслей и переживаний одна из первоочередных задач, я почти с ней справилась, осталась еще маленькая доля мыслишек, которая иногда пытается выбить меня из колеи в совсем неподходящие моменты моего существования:)Думаю в этом лучше всего помогает время, которое способствует стиранию и смягчению некоторых моментов памяти, но даже и оно не всесильно:)Вот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно) или можно занять себя чем-то что бы не оставалось врмени на мысли)

      Удалить