Колекционер

(Отрывок из моего рассказа "Дневник меланхолика")
Вы когда-нибудь были на барахолках? В местной церкви каждый первый четверг месяца устраивают что-то подобное. Благотворительная акция «П.П» - приноси и покупай. Вы приносите с собой не ненужный хлам и дарите его церкви, после чего можете выбрать себе что-то из вещей, которые притащили сюда ваши родственники, соседи, друзья, прочие прихожане и приобрести себе это за весьма символическую цену. Я редко что либо покупаю здесь, но всегда  с большим интересом и энтузиазмом рассматриваю товар. Нет ничего более увлекательного чем перелистывать пожелтевшие от времени старые книги, держать в руках чьи-то детские игрушки, украшения или свадебные наборы… они могут много рассказать о своих предыдущих владельцах. Однажды в одной деревянной китайской шкатулке, я нашел детский снимок 1916 года. Подумать только,  этой маленькой светловолосой девочки так мило улыбающейся фотографу на снимку, скорее всего уже давно нет в живых, но частичка её души навсегда осталась в этой шкатулке. Осталось ли от неё в этом мире, ещё хоть что ни будь?  Неизвестно…Возможно через много лет в какой-то старой книге кто-то найдёт и мою фотографию… что он подумает обо мне… что скажет? Или может быть, просто выбросит в мусор? Мне бы этого не хотелось. Я спрятал снимок девочки во внутренний карман своего пиджака и положив шкатулку на место  удалился из помещения. Тот вечер я провёл в парку… бродил среди старых скрипящих деревьев и думал о том чьи тайны хранят эти безмолвные стражи времени. Кто целовался здесь при лунном свете, а кто нашёл убежище в ночную пору, сколько стихов было написано под тенью, небрежно брошенною ветвями старых гигантов…
 Это фото стало первым в моей коллекции, с него всё началось… сейчас у меня уже целый альбом битком забитый подобными снимками. Иногда вечером я сажусь на пол у камина, открываю свой альбом и рассматриваю загадочные лица незнакомцев. Я разговариваю с ними… иногда они со мной…

30 комментариев:

  1. Тоже замечал за собой такое, когда смотрю старые фотографии и в интернете.

    ОтветитьУдалить
  2. хороший слог! приятно читать

    ОтветитьУдалить
  3. Эх..как приятно читать всё что ты пишешь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо=) Мне тоже очень приятно читать ваши коментарии:__)

      Удалить
  4. Такий приємний настрій передає цей уривок. Ви дуже гарно пишите, так легко :))

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный рассказ! Заставляет задуматься о многом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо=) рада что вам понравилось

      Удалить
  6. замечательно пишешь, очень понравилось)

    ОтветитьУдалить
  7. У старых фотографий есть душа, каждый из этих снимков мечтает рассказать свою историю.
    Хороший рассказ.

    ОтветитьУдалить
  8. Когда я работала с рукописями, у меня было такое же чувство. Те, кто их писали, кто их делали, первые читатели жили много веков назад.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень понравилось! Да, все мы будем когда-нибудь незнакомцами на старых фотографиях...

    ОтветитьУдалить